PRO ОТНОШЕНИЯ И СОГЛАСИЕ в паре - Сергей Минигулов
Водяной знак

PRO ОТНОШЕНИЯ И СОГЛАСИЕ в паре

Иконка часов 11.10.2024


Размышления PRO ОТНОШЕНИЯ И СОГЛАСИЕ.

ОТНОШЕНИЯ — это всегда соответствие чужим ожиданиям. Так уж мы устроены…

Как в близких отношениях перестать демонстративно воспитывать партнёра и согласиться с тем, что мы разные по своей сути и объединиться общей целью? Через что мы начинаем воспитывать партнёра? Очень просто, через бесконечное количество замечаний, потому что он(она) не соответствует нашим ожиданиям, которые сначала вроде как незаметны, а потом как снежный ком вырастают в ВЫТЕСНЕНИЕ с нежеланием этого слышать, сменяя это на ГНЕВ и НЕНАВИСТЬ.

В процессе воспитания и «образовывания» друг друга мы к сожалению теряем Любовь, которая незаметно превращается и сменяется на правоту, поскольку потребность в признании сделает всё за нас совершенно чудесным автоматическим образом в глубине нашего бессознательного.

Причинность достаточно проста и в психологии уже давно на неё даны ответы. Дело в том, что процесс воспитания и образования основан на трёх эмоциях: страх, стыд и чувство вины. И испытывать их с близкими — это история так себе… Можно до какого-то времени замещать и компенсировать её юмором, но когда-то и он станет бессильным, поскольку так хорошо зашлифует глубину проблемы, что взаимодействие сменится на безразличие.

Мы не можем не воспитывать кого-нибудь, поскольку для баланса нам нужен ДРУГ — ВРАГ — УЧЕНИК — УЧИТЕЛЬ. Как этого ученика найти снаружи, а не внутри близких отношений и заниматься этим во вне, а не внутри?

Через что: через ПОНИМАНИЕ или через ЛЮБОВЬ, особенно осознавая, что первое и второе приходит не сразу? Или может нам свойственны разные люди на каждом этапе нашего развития и это нормально? Где этот баланс?

Ведь если подумать, то только любовь может нас объединить в наших различиях. Но мы её потеряли, чудесно подменяя себя и партнёра в процессе воспитания себя на родительские фигуры в проекциях которых нам всегда так или иначе приходится жить. А мы все хотим быть счастливыми и пытаемся понять где выход из этой ситуации?

Поэтому согласие с тем, что мы разные или он другой, если конечно это не противоречит изначально нашим убеждениям, это единственный для меня сейчас способ взаимодействия. Доказывая друг другу, что мы имеем право быть собой забирает у нас огромное количество энергии, которую мы направляем в борьбу.

Вспоминаем азы психологии, что БОРЬБА это способ не адаптивного (не путать с неадекватного) поведения, когда мы осознанно выбираем и соглашаемся с последствиями. А затем, вспоминая те же самые азы, следует БОЛЕЗНЕННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, когда борьба неизбежна из-за отсутствия выбора. А дальше уже МОЧИЛОВО до момента, кто останется в живых.

Во вторичных выгодах мы бессознательно стремимся испытывать боль, поскольку привыкли к ней с эпохи родительского воспитания, детского сада, школы, университета и «конкурирующего» окружения, когда нас делали ОТВЕТСТВЕННЫМИ, чтобы половина не сидела в тюрьме, а вторая половина в психушке.

Поэтому анализируя всё это я снова прихожу к СОГЛАСИЮ. Возможно позже появится что-то ещё, но пока так….

1 оценка (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

    CAPTCHA: captcha